Wir freuen uns sehr, mit Unverschwendet ein weiteres Startup aus Wien als Employer portraitieren zu können !
Unverschwendet verfolgt seit der Gründung 2016 die Vision, den größtmöglichen Impact im Bereich Lebensmittelabfallvermeidung zu erreichen. Gemeinsam mit renommierten Produzent:innen werden Überschüsse aus der vorgelagerten Wertschöpfungskette zu hochwertiger Feinkost verarbeitet, um so unnötige Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Um den Impact zu steigern, wurde eine Kooperation mit HOFER KG unter der Marke Rettenswert etabliert. Dabei werden Überschüsse der vorgelagerten Wertschöpfungskette in kommerziell signifikanten Mengen durch innovative Verfahrensabläufe in die Lebensmittelproduktion zurückgeholt und als Rohstoffe für Fertigprodukte genutzt, die der breiten Masse österreichweit zugänglich gemacht werden.
Elevator Pitch: Bitte beschreibt in ein paar Sätzen, was Euer Startup so produziert und was es von seinen Mitbewerbern abhebt.
Unverschwendet rettet wertvolle Lebensmittel vor der Vernichtung und erhält sie im Kreislauf für Endkonsument:innen, Organisationen und Unternehmen. Die geretteten Lebensmittel werden sowohl direkt vermittelt, als auch als verarbeitete Produkte des täglichen Bedarfs – von Marmelade bis Suppe – angeboten.
Bei Euch zu arbeiten ist spannend, weil…
man bei uns hautnah den Weg vom Startup zum Jungunternehmen miterlebt und mitgestalten kann. Und weil die Mission und die Aufgabenbereiche sinnstiftend sind.
Welche Aufstiegschancen haben Mitarbeiter bei Euch im Unternehmen ?
Lebensmittel aus der vorgelagerten Wertschöpfungskette zu retten ist absolute Pionierarbeit, mit vielen neuen Herausforderungen und einer Vielzahl von potenziellen Geschäftsfeldern. Menschen die sich darin verwirklichen wollen, diese Lösungen umzusetzen, finden bei uns die Möglichkeit diese selbstständig zu verwirklichen.
Seid Ihr ein schnell wachsendes Startup (ggf. auch durch Venture Capital) oder wächst Eurer Unternehmen eher über einen längeren Zeitraum hinweg ?
Unverschwendet hat sich seit der Gründung jedes Jahr organisch mehr als verdoppelt. Die Unverschwendet Feinkost darf sich über einen längeren Zeitraum organisch weiterentwickeln, während wir für viele neue Projekte, wie die Überschussbörse auch den VC Weg nicht ausschließen.
Wie viele Mitarbeiter habt Ihr ?
Aktuell besteht unser Team aus 20 engagierten Menschen, die mit uns gemeinsam an unserer Vision arbeiten.
Büro-Hund / Büro-Katze / Büro-Meerschweinchen sind erlaubt? Ja oder nein ?
Ja, wir haben seit ca. 6 Monaten eine Dackelhündin, die sich schon sehr gut eingelebt hat.
Welche Möglichkeiten bietet Ihr Euren Mitarbeitern, damit sie sich langfristig bei Euch wohlfühlen ?
Flexibilität in der Wahl des Arbeitsortes: Spontan ins Homeoffice? Kein Problem.
Eine Teamkultur in der Nachhaltigkeit, Gleichberechtigung, Feminismus & Diversity als essenzielle und interessante Themen verankert sind. Ein liebevoller und respektvoller Umgang, Förderung der Entwicklung und Talente. Oftmals ein gemeinsames Mittagessen am Markt
Was erwartet Ihr von Euren Mitarbeitern ?
Mitarbeiter:innen von Unverschwendet müssen hinter unseren öko sozialen Werten stehen und diese nach außen vertreten. Um unsere große Vision der Lebensmittelrettung zu erreichen, liegt noch ein weiter Weg vor uns. Lebensmittelrettung ist Pionierarbeit und unsere Mitarbeiter:innen brauchen die Fähigkeit, die daraus entstehenden Herausforderungen zu priorisieren und gemeinsam Lösungen zu finden. .
Wo findet man Euren aktuellen Stellenangebote ?
https://www.unverschwendet.at/jobs
Welche nächsten großen Schritte plant Ihr demnächst für Unverschwendet, bei denen Ihr Teamverstärkung benötigt ?
Die Struktur unseres Ernährungssystems führt zur Vernichtung enormer Mengen von Lebensmitteln am Beginn der Wertschöpfungskette. Gleichzeitig kämpfen soziale Einrichtungen mit steigendem Bedarf um sinkende Warenspenden des Handels. Unverschwendet wird mit dem über acht Jahre aufgebauten Know How zu Überschüssen und Netzwerk an Überschusslieferant:innen ein Konzept für einen tiefgreifenden strukturellen Wandel zur Versorgung von Armutsbetroffenen mit ansonst vernichteten Überschüssen etablieren.
Mit welchen spannenden Kunden habt Ihr bereits erfolgreich zusammengearbeitet ?
Firmenkund:innen aus verschiedenen Branchen und Bereichen haben bei uns schon ihre Geschenke für ihre Mitarbeiter:innen, Kund:innen ud Partner:innen bestellt. Dabei sind Bestellungen von 10 bis 10.000 Gläschen eingegangen und haben Menschen mit unserer nachhaltigen Feinkost glücklich gemacht. Mit unseren Kooperationspartner:innen dürfen wir immer wieder neue Produkte entwickeln und innovative Lösungen für neue Überschussquellen finden.
Danke für das Gespräch!
One thought on “Unverschwendet im Employer Portrait”